Адвокат

Магомед Юсупов
О, сколько в мире лжи, коварства –
Лежат под маской благодушных лиц.
Язык из уст их льёт изысканные яства,
Как ловкий перебор вязальных спиц.

Но есть один, как средь полей крапива,
Пырей ползучий, устойчивый сорняк;
Венец коварства, лживости, притворства –
К нам издревле был заслан адвокат.

И говорит в суде он только дельно,
Лишь только то, что хочется ему.
Изложит доводы в словах раздельно,
И факты свергнет все по существу.

Найдет он в орфографии ошибку,
А к запитаем так вообще мастак;
И требуя виновность снять клиенту,
Твердя суду, что сам истец дурак.

Затянет весь процесс он до абсурда,
Судье десяток прецедентов приведёт.
И обратив вниманье на клиента,
На лик де "божества", – рукою наведёт:

Мой подзащитный – скажет твёрдо –
Да разве может преступить закон?
Взгляните на него он ангел, да и только,
Глаза честны, а в сердце Купидон.

Судья уже теряется в сомненьях,
Уж и ответчик милым кажется ему,
Но долг его блюсти зовёт в законах
Буквально изъясненную статью.

Он был бы рад весы сложить на полке,
И меч возмездия вложить свои в ножны;
Но Кодекс глух к радушию на сердце,
В нём нужно факты в принцип возвести.

А адвокат, в сомненьях не теряясь,
Что подзащитный ложно обвинён –
Шлёт апелляцию, особо и не каясь,
Чтобы смягчить неотвратимости закон.

Конечно же, в душе он понимает,
Что нарушает нравственный закон.
Но в социальной жизни принимает,
Что справедливость защищает он.

Пусть даже и пырей он плодовитый,
Устойчивый сорняк, что спасу нет;
Но если б не было адвокатуры,
То был бы каждый первый виноват.

Сажали бы по тюрьмам без вины виновно,
Без лишних слов, судебных процедур;
Шеренгою в строю шагали бы безмолвно,
Боясь глазами показать прищур.

Мы в принципе должны быть благодарны,
Первопроходцам юридической стези;
За прозорливость древнеримскому патрону,
Должны по праву мы во славу вознести.

Пусть служит адвокат ответчику защитой 
В хитросплётенных обстоятельствах вины;
Пусть как пырей скрещён с пшеницей,
Устойчив будет он и к клевете и лжи.

Пусть справедливость в мире торжествует –
Виновный пусть несёт сполна свою вину.
Пусть эпитетами ваш адвокат суду тасует,
А лучше, пусть судьба минует вам беду.