Любовь и познание

Артём Маньков
Рациональное познание, несомненно, полезная штука. Не будь его, мы бы до сих пор сидели на ветках, ели всякую гадость да выбирали бы блох друг у друга с головы. Прогресс, суть развитие, немыслим без него. Поэтому каждый уважающий себя Человек обязан думать хоть чуточку, интересоваться, разбираться в сути вещей, познавать мир. Иначе можно скатиться на самое "дно" жизни, не заметив этого. И сиди потом удивляйся, что случилось и как ты тут очутился. Глупым быть не очень-то приятно. Поэтому умный человек постоянно думает, думает...
Казалось бы, познав Вселенную, её причудливые законы, обретя власть абсолютную, безграничную над природой, мы станем истинно счастливыми. Не мудрено, ведь Человек - сущность эгоистичная, властолюбивая. Хлебом не корми, дай власти только, хоть самую малость. Познав окружающий мир, природу, себя, в конце концов, Человек сможет с точностью предсказывать будущее, знать причину и следствие всего, понять, что есть так называемые чувства, душа, любовь... Любовь... Это слово... Непонятное, необъяснимое для многих и столь ясное иным, противоречивое чувство. Неизвестное. А что неизвестно, надо познать - таков девиз Человека Разумного. Вот и сидят некоторые мудрецы, пытаясь объяснить её с точки зрения химии, биологии, рефлексов и прочего. Чувства не признают. Ерунда это всё, чушь. Мы люди разумные, думать обучены, потому и объясним её рационально, а использовать духовное, необъяснимое не будем. Вышли из животных, инстинкты остались те же, следовательно и любовь ни что иное, как инстинкт размножения. И ничего больше. Вот и весь сказ. А чувства, страданья-переживанья - бред сивой кобылы в ясную лунную ночь...
Так рассуждают многие. Позвольте спросить, а когда подле Вас будет сынишка с голым задом бегать, заходясь со смеху и радуясь всему, что видит вокруг и смотря на Вас огромными, глубокими, как озеро, глазами и непременной улыбкой на лице, когда родитель, вырастивший Вас, будет лежать, уходя в лучшие миры, когда испытанный временем друг будет прощаться навсегда, когда всё это случиться, Вы тоже будете пытаться объяснить всё это по-науке? Будете пытаться понять человеческую природу: почему это у меня глаза мокрые?! А ведь любовь к противоположному полу та же, что и к детям, родителям, другу, дополненная разве что желанием. Разве в таких случаях уместно всемогущее рациональное познание? Не уверен...
Думать хорошо. Познавать полезно. Только есть вещи, размышлять над которыми куда приятней философски. Думать, что любовь - это не что-то высокое, прекрасное, а то, что как и всё остальное в этом мире, поддаётся логике и здравому смыслу, согласитесь, скучно. Гораздо приятнее просто отдаться чувствам, наслаждаться ими, безнаказанно любить и быть любимым.
Разве вы со мной не согласны?)