Богатырский стон

Сергей Ворошилов
Где среди полей
Клин примятой ржи,
Там в сырой земле
Богатырь лежит.
Там не жгут огонь,
Не звенят мечи,
Только верный конь
Ржет порой в ночи…
Там не крики сов,
Не кошмарный сон-
То под вой ветров
Слышен чей-то стон:

- Я за Русь-страну
Обагрил свой меч,
Но свою жену
Не сумел сберечь.
Я не смог сберечь
Своих детушек -
На моем дворе
Нынче нет уж их:
Всех увел за Дон
Половецкий хан,
Взял жену в полон,
На тугой аркан.

Ой, Святая Мать!
Мне б седлать коня,
Да собрать бы рать,
Басурман кляня!
Я бы смог за Русь
Отомстить, молясь…
Да нелегок груз -
Давит грудь земля,
Тяжело дышать,
Местью сжат кулак,
Плачет тень-душа,
Коль ликует враг…

Там, где никнет рожь,
Где вздыхает Дон,
Там наводит дрожь
Богатырский стон…