на Охтинском мосту

Полина Ерофеева
Когда стоишь на Охтинском мосту
Глубоким вечером,
А, может, ранней ночью,
И сквернословишь где-то на судьбу,
А где-то на себя,
Ругательства отборные
разбрызгивая крошкою песочной,
Ты смотришь вправо – ничего там нет,
Налево – там Манчестер горбится надменно.
К весне завесят белой пеленой,
И он исчезнет непременно.
***
За шкирку тащишь, чтобы не замерз,
Шамана дикого, накуренного травкой.
Откуда здесь, на Охтинском мосту, шаман?
Все проще легкого,
из плоскости, которой нет для нас
и для твоей /читателя/ затравки.
А под мостом собрание ворон.
Вороны что-то обсуждают.
Ты материшься, как дракон.
А птицам все равно,
Поскольку птицы думать не желают.
***
Он слишком быстро выгорел вначале,
Освободив заточенных из плена.
Страстями жег душевно и печально
Все, что пульсировать могло,
как вена.
Осталась плоть – груба, как пятка пса,
Которого машина сбила где-то в девяностом.
Все загрубело, поросло мозолью,
Ты можешь шрам на животе лизнуть,
Но не забудь посыпать солью.
***
Одной товарке удалили
Орган внутренний
/похоже, что желудок/.
Две трети удалили как с куста.
То, что осталось,
научно называется
«культя желудка».
Звучит ужасно терпко, да.
И неприятно,
Как-будто черт царапает мозги.
Но что поделать? Жизнь
жестока, а товарка рада,
что мало ест
и даже полюбила вдруг стихи.
***
Моя подруга дней
или мой друг сердечный,
Хочу признаться я,
Что в то чудное время,
Когда луна выходит из-за туч,
Меня тревожит культя восприятия.
Она хватает спазмом под ребром.
И если третью треть вдруг кто-то иссечет,
Ты погрузишься в вакуум бессрочный.
Исхода я такого не желаю.
Хотя все это разговоры. Точно.
Останься, улыбнись,
Симпатизируй мозгу и ногам
Бегущих мимо женщин и мужчин,
Кричащих фразы из великих книг.
Одни живут в страстях, другие ищут страсть.
Куда бы ты хотел попасть?
***
Матильда где-то матерится.
И я хочу сказать: «Матильда! Боже! Боже!»
И что-то закричать в приливе сил и страха.
Сигара медленно в углу коптится.
Безвестная Матильда, я твоя собака.
***
Рожай слова, вытаскивай обиды,
Бей по спине, безумствуя в ночи.
Но только не молчи.

100809