Снова синоптики дружно ворчат на погоду...

Владимиръ Стрекаловский
                Посвящается всем РЭБ флота

Снова синоптики дружно ворчат на погоду,
Снова туманы, скрывают жемчужную даль.
Дикую реку разбудят гудки парохода,
И мы надолго забудем свои города.

Синяя птица надежды влечет нас куда-то,
Синие реки и чистая синь над тайгой.
Это не блажь, а такая работа, ребята,
Раз нет дорог, мы на север уходим рекой.

Из репродуктора льются прощальные марши.
Наши родные прощают нам горечь разлук.
Под обещанье вернуться, руками помашут,
Чтоб навсегда нам запомнить тепло этих рук.

Здесь на крутых берегах неуютное счастье.
Сопки царапают небо небритой щекой.
Чайки кричат и взирают с высот безучастно,
Как мы уходим, оставив свой дом за кормой.

Нашу работу торопит короткое лето.
За поворотом реки – не один поворот.
Чем дальше на север, тем раньше и ярче рассветы.
Там, средь рассветов, нас встреча горячая ждет.

Грузы оставим и путь свой проделаем снова.
«На юг», хоть нелепо звучит, это значит – «домой».
Сдержим заветное наше, сибирское слово:
Вернемся.
Чтоб снова оставить свой дом за кормой.