Российская удаль

Евгений Шапранов
О русской душе у поэтов
Немало прекрасных стихов,
Немало и песен пропето,
И сказано искренних слов.

Её красота - безупречна,
Безмерна её широта,
Но главное - есть в ней извечно
Отзывчивость и доброта.

И ладно ли в жизни, и худо ль,
Иль смерть у порога уже -
Всегда бесшабашная удаль
Вскипая, играет в душе.

Лишь русский с врождённой сноровкой,
Под гнётом житейских невзгод,
Завьёт своё горе верёвкой
И всё трын-травой занесёт.

Неправду за должное примет,
Хвалу душегубу воздаст,
А скажут - исподнее снимет
И жестом широким отдаст.

Он слабость ни в чём не покажет,
Лишь зубы покрепче сожмёт.
Костьми, как приказано, ляжет,
Но горы любые свернёт.

Он звёзды с небес не хватает,
Но верит всегда наперёд,
Что шапками всех закидает,
Кто только на Русь посягнёт.

Бывало, курнувши махорки,
"Чудили" и так мужики:
Рванут до пупков гимнастёрки -
И с Богом на танки в штыки.

И мало назад их вернётся,
Минувших свинец и огонь..
Но снова, сквозь слёзы, смеётся
По сёлам российским гармонь.

Пусть нынче глашатаи краха
пугают голодной зимой,
В душе он не ведает страха,
А голод - ему не впервой.

Не бьёт по церквам он поклоны,
Не хнычет у зубчатых стен,
А тяпнет стакан самогона -
И море ему до колен.

Однако веселье, мой сударь,
Без веры на лучшие дни...
Ведь наша российская удаль
Отчаянью чем-то сродни...