Герой?

Николай Павлинов
Вырос Ванька крепким парнем
У крестьянина в семье.
И мечтал геройский подвиг
Совершить он на войне.
Дни неделями сменялись,
Ванька, лёжа на печи,
Всё о подвиге мечтает
Протирая кирпичи.
Мать с отцом уже взмолились:
«Ваня, сколько можно спать?
На дворе весна в разгаре,
Поле нужно нам пахать!»
Отвечает Ванька с печки:
«А я вовсе и не сплю,
Для побед в бою великих
Силы я свои коплю.
Мне бы меч булатный в руки,
Мне бы быстрого коня,
А пахать – какой тут подвиг?
Это всё не для меня!»
Говорят ему: «Ванюша,
Мир везде и благодать,
Про войну давно забыли,
Поле нужно нам пахать!»
Отвечает Ванька с печки:
«Надоели вы, родня,
Я же к подвигу готовлюсь
И, не трогайте меня!»
Месяц годом заменялся,
За закатом шёл рассвет,
Копит всё Ванюша силы,
А войны-то нет и нет!
Утекали год за годом,
Незаметным ручейком,
Вроде лёг на печку юным,
А поднялся – стариком.
И работать не обучен,
Ни пахать и ни косить.
Хорошо, ещё хоть может
Подаяние просить.