памяти Е. П. Блаватской. Небесный Гандхарва

Сергей Галкин
Е. Блаватская, «Тайная Доктрина», т. 1, ч. 3, отд. 5

Истин клад жемчужноликих в небе блещет изначально.
В Ведах – Божество Гандхарва открывает смертным тайны.

ПЕРВЫМ людям он доставил с неба солнечного дня
Истины сосуд хрустальный полный Разума Огня.

С точки зрения вселенской – совокупность сил – Гандхарва –
Силы огненного солнца. А в духовном – Неба Арфа –

Нуменальные причины Звука иль Природы Глас,
И феноменов причины – взять физически для нас, -

Звуки в их многообразье, проявляемых в Природе,
А чуть пафоса добавить – Мирозданческая Ода.

Называют их Певцами, Музыкантами Небес,
Звуков олицетворенье, если этого взять срез,

Как в высотах беспредельных, так и всех его низинах.
А психически – Гандхарва есть сознаний сонм невинных,

Пребывающих в Сушумне – мире солнечных огней,
Что – в луче Владыки Солнца, высочайшем из лучей.

Взять мистически – Ганхарва – то оккультная есть Сила
В Сома ли Луне, в растенье, лунный сок что накопило.

А в позднейших аллегориях (жизни пламени что – дым),
То – влияние на женщин мистики и склонность к ним.

А иначе – прототипы ангелов, сынов ли Бога,
Что увидели прекрасных дочерей земли, в итоге

Проявили к смертным павам свой высокий интерес,
Становились их мужьями, тайны им даря небес.

                03. 08 г.