И седлал я коня...

Владмир Шилин
             

Был я молод и смел и седлал я коня,
И шептал ему в ухо: неси же меня,
Не забыл ты дорогу в ковыльной степи
И до зорьки вечерней к любимой меня
                донеси.
И не рвал я узду, и не жалил бока.
Он за волю свою уважал седока,
Ветер буйный степной в споре он обгонял,
И к урочному часу всегда донести успевал.

Уходили мы в степь, не стреножив коня,
Шёлк травы жёг влюблённых сильнее огня,
И сплетали нам кудри навек васильки,
Да шептал что – то ветер в ответ на журчанье
                реки.
И казалась минутой нам длинная ночь,
Зорька ранняя – ведьма гнала её прочь,
И конь верный призывно поодаль заржал,
Что уж близится час и чтоб я уезжал.

Где же ныне мой друг, мой скакун,
Что ж сменил я тебя на железный табун?
Годы, годы…ПорОшит уже седина,
Ветер странствий прельстил и унёс в даль
                меня.
А сегодня так рано погасла заря!
Я всё шпорю и шпорю стального коня.
Серебрится река и в излучине дом,
Шаль накинув на плечи там в грусти Любовь
                за окном!
И уйдём мы, как прежде, в ковыльную степь,
И одной лишь звезде в небосклоне гореть,
И два облачка – лебедя над головой,
Как и нас, Бог связал их навечно одною 
                судьбой.
Не желаю отныне другого пути,
Суждено до конца с ненаглядной идти,
А в степи разыщу уж седого коня,
Расседлаю его чтоб не звал в путь-дорогу
                меня.


Иллюстрация из интернета.