Астры осенние

Валерий Тёркин
* * * * *
Астры осенние!.. Цвет запоздалый!..
Скучно без вас в опустевшем саду.
Завтра поманят в дорогу вокзалы,
Снова страдать мне в вагонном чаду.

Вам ли не знать о капризах погоды
В дни затяжных и холодных дождей?
Вы – словно радость увядшей природы,
Дороги мне и печалью своей.

Яркая вспышка в картине унылой,
Лучик надежды для жаждущих глаз.
Низкое солнце за тучей остыло,
Свет разливается только от вас.

Астры осенние!.. Цвет одинокий!..
Весел и свеж в сентябре палисад.
Вы мне напомните май синеокий,
Холоден только осенний закат.