Предприниматель. Басня

Татьяна Астафьева
Я не знаю точно где, но вроде
Под пенёчком где-то в огороде
Жили – были Ёжик и Ежиха.
Жили смирно. В общем, даже тихо.
Жизнь Ежу такая надоела,
И решил свое открыть он дело.
Ёж решил, что часовщик он, мастер.
Взял картонку, красочный фломастер,
Написал, развесил объявленья,
И в делах стал ожидать везенья.
На Ежиху все дела повесил.
Сам же был доволен он и весел,
Что Ежиха делом управляет
И дела текущие решает.
Стало Ёжику от жизни этой скучно.
И подумал: может, стану лучше
Транспорт продавать я в огороде.
Ведь он спросом пользуется, вроде.
А Ежиха снова под рукою.
Был доволен Ёж женой такою -
Он по барам пиво распивает,
А Ежиха делом заправляет.
Но Ежу Ежиха надоела!
Деньги есть, так значит, можно смело
В день банкетов, встреч и презентаций
Не стыдясь, с Полевочкой являться.
Не снесла обиды той Ежиха
И ушла.Без крика, очень тихо.
Ну, а Ёж? Он начал пить безбожно,
И дела забросил невозможно.
Без Ежихи все дела свернулись,
А Полевки - просто отвернулись.
Ёж один и никому не нужен.
Даже той, кому был долго мужем.
В басне сей о чем сказать хотела?
- Коль берешься за большое дело,
Будь всегда с холодной головою,
Не забудь, кто рядом был с тобою.
Очень часто может так случиться -
Голова от денег закружиться.
Станешь жить до старости глубокой
Ты один. Как Ёжик. Одинокий.