В Доме Пашкова

Светлана Захарченко
В простенках межоконных стеллажи,
Румянцевский хозяйский бюстик, -
В трех этажах уложено искусство,
А где-то между ними бродит жизнь.

Перил едва касаясь шёлком юбок,
Дышал здесь девятнадцатый. Теперь
То ль лев с крылами, то ли некий зверь
Показывает нынешнему зубы.

И есть за что: здесь всё по образцу,
Как раньше было: люстры и балконы.
Вот только век был прошлый не законен,
Закован и расстрелян, и закопан
Во рвах и ямах, вырытых в лесу.

Там и цари, а впрочем, дух их тут,
И с балюстрады молча наблюдает,
Как вековые исчезают тайны
И как за ними новые грядут.

7.08.09 (10:34)