Саакашвили Михаил Николозович. Большая эпиграмма

Валерий Сибур
Широкий зад у дяди Сэма
Прилежно Мишико лизал,
Да только вышла вот проблема:
Зад испражняться реже стал.
Он удивлён был этим фактом
И галстук пробовал жевать.
А дядя пригрозил антрактом
В деньгах. Пришлось Цхинвал сожрать.
Да только русских миротворцев
Не принял он тогда в расчёт.
Они - как триста рвотных порций
Ему изгадили весь рот.
Заставили Цхинвал исторгнуть,-
Искусен был российский врач:
Такою напоил касторкой,
Что не удержишь, плачь-не плач.

Когда над Грузией нависли
Пол-миллиона янычар,
Грузина посетили мысли
О силе русского плеча.
А Мишико, ублюдок редкий,
Забыл, чьей грудью был вскормлён,-
На Мать-Россию слал наветы
И мнил, что он - Наполеон.
Пришлось напомнить:  у параши
Есть для таких, как он места.

Грузины долго были НАШИ,
Пора опять такими стать.

А это - маленький кусочек правдивой истории для русских и грузин:

КОНФЛИКТ МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И РОССИЕЙ
Комментарии к информационному документу ПА НАТО

В информационном документе, а так же Проекте заявления Ассамблеи по конфликту между Грузией и Российской Федерацией рассмотрена предыстория этого противостояния, которую необходимо дополнить историческим экскурсом.

История не знает ни одной российско-грузинской войны! А взаимовыгодное сотрудничество было всегда. Напомним некоторые подзабытые страницы становления российско-грузинских отношений.

1. Российская политика на Кавказе – это, прежде всего, противоборство с Персией (Ираном) и Османской Империей (Турцией). В результате двух русско-персидских и четырех русско-турецких войн были сформированы территории современных Грузии, Армении и Азербайджана. Российская империя фактически создала Грузию, ее нацию в современном понимании этого слова. На это ушло почти сто лет. В составе Российской империи сформировались многие этносы и государства, которые в других условиях могли бы и не состоятся.

2. На территории современной Грузии, к началу присоединения к России было девять государственных образований. Среди них: царства Имеретинское и объединенное Картли и Кахетии, семь княжеств - Абхазия, Мингрелия, Гурия, Одиши и др. Кроме того, современная Грузия включает в себя еще и территории в прошлом Ахалцихского и части Карского (Аджария) пашалыков Турции, с преобладанием населения мусульманского вероисповедания. Аджария с крепостью-портом Батум вошла в состав России в 1878 г. после Берлинского конгресса. А последнее суверенное княжество на территории нынешней Грузии – Мингрелия существовало до 1862 г.

3. Военно-дипломатические отношения России с Грузией начались в XVI веке. Иван IV установил контакты с  монархом ведущего грузинского Царства Александром I - царем Картли. Сын Ивана Грозного Федор Иоаннович подписал договор с кахетинским царем Александром II, по которому Кахетия (в российских документах того времени - Иверская земля), переходила в вассальную зависимость от России. Вассалитет – вовсе не унизительный выбор. Эта инициатива исходила от самого царя Александра, пытавшегося использовать Московское царство для освобождения Кахетии от персидского гнета и в целях недопущения завоевания ее Турцией. В полном титуле Федора Иоанновича уже значится «государь земли Иверской, грузинских царей и Кабардинской земли, черкесских и горских князей».

4. На рубеже XVI –XVII веков Россия отправляла на свои границы для защиты кахетинских интересов экспедиционные корпуса воевод А.Хворостина, а затем И.Бутурлина и И.Плещеева. В столкновениях с горцами («дагестанцами») и регулярными турецкими войсками русские отряды, защищавшие кахетинские интересы, были разбиты. А вот кахетинский царь помощи русским союзникам не оказал.

5. Россия всегда способствовала сохранению национальной и религиозной идентичности Грузии, в то время как Персия и Османская империя ее разрушали. Так на престолах ведущих государственных образований Грузии - Кахетинского и Картлийского царств по решению шаха Аббаса I могли быть только цари мусульманского вероисповедания.

6. С предложением о совместных действиях против Турции, а также и Ирана к Петру I обращались царь Кахетии Вахтанг VI и ряд других правителей Закавказья. Царем Вахтангом в это время вновь был поднят вопрос о подданстве Грузии Российской империи. Однако Петр I посчитал, что у России недостаточно для этого сил.

7. Екатерина Великая активизировала отношения с грузинскими царями: первоначально с Соломоном I (царем Имеретии), а затем и Ираклием II (царем Кахетии, а после смерти Теймураза II - и Картли). Результатом сближения Картли и Кахетии с Россией стал Георгиевские трактат (1783 г.), в результате которого Восточная Грузия стала российским протекторатом, т.е. защищаемым партнером. И Россия выполняла обязательства по защите своего союзника, не ставя его в экономическую зависимость. Дважды Россия защищала Тбилиси от нашествия Ага-хана.

8. Решение о включении Грузии в состав Российской империи было принято Павлом I по ходатайству последнего царя Картли и Кахетии Георгия XII, но реализовано не было вследствие государственного переворота в Петербурге. Эту задачу решил Император Александр. Присоединение территорий Грузии было результатом серии русско-турецких и русско-персидских войн. Каждая последующая война (с Турцией в 1806-1812гг., 1828-1829гг.; с Ираном - в 1804-1813 гг., 1826-1828 гг.) заканчивались территориальными приобретениями России на Кавказе, являвшимися, в свою очередь, поводом для реванша со стороны Ирана и Турции и последующих войн. Так, в 1803 г. к России были присоединены Имеретия и Мингрелия, в 1810 г. - Абхазия и Гурия. С 1813 г. по Гюлистанскому договору в состав России вошли районы Восточной Армении, Карабахское и Гянджинское ханства. В ходе войны с Турцией (в 1828 г.) Россией были завоеваны территории Ахалцихского и Карсского пашалыков. А по итогам последней русско-иранской войны (1828г.) - Талышское и Ленкоранское ханства. Последним же приобретением России на Кавказе явилось присоединение Аджарии в 1878 г.

9. Россия распространила свою власть на далеко не самые стабильные провинции Закавказья. Именно в Картли, наиболее развитой в политическом отношении и являвшейся своего рода центром Закавказья, централизованной власти не было, шла жесточайшая борьба между различными претендентами на престол и партиями феодалов, их поддерживающих. Целью русского правительства стало, таким образом, примирение противоборствующих сторон, обеспечение безопасности самих жителей (населения) от вооруженных формирований претендентов. Уместным будет напомнить слова о России "отца грузинской национальной идеи" И.Чавчавадзе: «… Грузия обрела покой. Покровительство единоверного великого народа рассеяло вечный страх перед неумолимыми врагами. Утихомирилась давно уже не знавшая покоя усталая страна, отдохнула от разорения и опустошения, от вечных войн и борьбы».

10. В 1804 году, через три года после присоединения Грузии к России, в Кахетии вспыхнуло восстание, антироссийские восстания и выступления имели место в 1812г. в Кахетии, в 1841г. - Гурии, в 1856-1857гг.- Мингрелии, в 1857 г. - Кахетии и т.д. И только в период управления Кавказом генералом А.П. Ермоловым антироссийские выступления на время теряли свою остроту. Во многом это было связано с относительно безболезненным вхождением грузинской элиты в российскую. Грузинское дворянство, служившее русскому царю, вышло на мировую арену. В различные годы в России грузинские княжеские роды составляли до половины всех княжеских родов Империи. Так Герольдия Сената вынуждена была даже приостанавливать деятельность дворянских собраний Тифлисской и Кутаисской губерний, слишком легко выдававших дворянские грамоты своим «достойным» землякам. (Стремление к титулованию всегда было характерной чертой грузинской элиты. В Советском Союзе Грузия дала самое большое число «воров в законе» – коронованных криминальных авторитетов). В целом, близость элит российской и грузинской была гораздо большей, чем английской и шотландской. Наличие общих «вождей» это подтверждает. (Сталин и Багратион - для всего мира русские военно-политические деятели.)

11. Успехи России в Первой мировой войне на Кавказском фронте потенциально предусматривали расширение территории Грузии и Армении за счет Турции. Однако после Октябрьской революции 1917 г. и выхода России из войны Турция возобновила боевые действия в Восточной Анатолии и непосредственно в Закавказье, оккупировала Батум, Озургети, Ахалцих, Абатуман. Под угрозой турецкой оккупации оказались Тифлис, Кутаис. Независимая Грузинская Демократическая Республика была провозглашена 26 мая 1918 г. И уже 28 мая 1918 года в г.Поти было подписано временное соглашение об установлении предварительных взаимоотношений между Германией и Грузией. Условием его было признание Брест-Литовского договора и контроль германских оккупационных войск над Грузией. Грузинское правительство так видело выгоды германо-грузинского альянса: «на Кавказский перешеек может перекинуться идея окаймления новой русской границы новыми государственными образованиями, которые составляли как бы систему Брестского договора …, буферное государство в Закавказье представляло бы свой смысл и с точки зрения прочности германского влияния в Анатолии, и для «брестской» системы подступов к Индии, и охраны пути Каир-Калькутта». Идея буферного государства в Закавказье, вынашиваемая правительством Грузии (Н.Жордания и др.), предполагала вытеснение России с Кавказского перешейка. Именно посредством этого могла, якобы, быть реализована независимость Грузии. После поражения Германии в первой мировой войне, произошла быстрая переориентация в определении гарантов своей независимости на страны Антанты. В области практической реализации это означало создание на линии границы с Советской Россией в районе Абхазии под наблюдением иностранных офицеров «укреплений с бетонированными, хорошо защищенными проволочными заграждениями окопами». Однако главная же цель закавказских правительств - добиться признания их республик странами Антанты и Лигой Наций - реализована так и не была.

12. С начала 20-х годов прошлого века Грузия была реинтегрирована в российское политическое пространство, а влияние ее элит на этом пространстве в силу субъективных и объективных причин многократно выросло.

Благодарю за помощь в подготовке данного комментария И.Бочарникова и В.Рокота.

Рафаэль Гималов
http://gimalov.ru/material.php?id=8