Из Цикла Птицы небес

Серафим Герасимов
Тише, тише не шумите
Здесь люди видят вечный сон.
Тише, тише помолчите
Встал весь поезд и вагон
Тихо, тихо позовите,
Списки вспомни всех имен.
Тихо, тихо вы зажгите
Свечи и услышьте вечный стон.
Тихо, тихо вы дышите
Не тревожьте всех их сон….

31.10.05.


Птицы небес

Где гибнет воля человека,
Там пропасть всех проблем.
И прошагав уже полвека,
Я задаю вопрос себе “зачем?”

Опять берусь я за бумагу,
Я философствую опять.
Терпенье променяю на отвагу,
Отвагу всех и вся прощать.

Опять, опять летят те птицы,
Всех черных, серых дней
Промокли все мои ресницы
От бесконечных слез дождей.

Где гибнет воля человека,
Там погибают все сердца.
В ушко иглы она продета,
Чтоб чрез них она прошла.

03.11.05.

***
Один билет.
В один конец.
И в 38 лет
Уже конец?!

16.11.05.

***
Иду по каменной дороге
И подхожу к началу дня.
Как будто на ладони
Снежинки тают от тепла.

Туман над городом седой
Расправляет свою шаль
Староват уж он, герой,
Охватить всю хочет даль.

Тут звезды тускло светят
Отдавая все свое тепло.
Конец они свой встретят,
Чтоб солнце новое взошло.

23.11.05.

***
…А в ночь уходят облака,
 Как будто навсегда
 Уходят ночью поезда,
 Не возвращаясь никогда.

23.11.05.


Тяжелым камнем стала душа
Грехи тянут и тянут вниз.
Цепляясь за руки Иисуса Христа
Между адом и раем повис.

Молюсь со свечой на иконы Христа
Пытаюсь, стараюсь подняться в высь.
Эра Христа не прошла, не ушла –
Тело и крест воедино срослись.

29.11.05.


***
Мы как чужие ехали в трамвае.
Мы как чужие вышли из него.
Как будто тень фигуры умирая,
В темноте сливается в одно.

29.11.05.

***
Когда ты просыпаешься,
То дышит мир весною.
Когда ты улыбаешься,
То ангел за тобою.

Лучами солнца лета
Летит душа во все края.
Теплом, тобою обогрета…
И вот уж осень вся пришла.

Танец осенней листвы
В небесах все кружит.
Минуты те не прошли,
А сердце тобою горит.

Ты просто не грусти
И не поднимутся ветра.
За все меня прости –
Так начинается зима.

07.12.05.


***
Тихой, черной ночи
Спите без Христа.
А все другое между прочим.
Болтовня и ерунда.

Засыпайте, засыпайте
Мы будем вас душить.
Отворяйте, открывайте,
Чтоб всё смогли вы позабыть.

09.12.05.

***
Мерзкий художник
Рисует свою боль.
Мыслей он заложник,
Недоволен он собой.

Творит он заклинанья,
Созывает все ветра.
Жизнь и содроганье
Взывает лишь искра.

Он ищет человека,
Он отворяет все сердца.
В них он бродит где-то –
Нужна ему душа.

Крест, да храм
Пишет на холсте,
А жалости лишь грамм.
Все шепчет мне

Что мерзкий я художник,
Рисую свою боль.
Мыслей я заложник,
Недоволен я собой.
17.12.05.