Жар

Никола
"...Се Ярославль — петух узорный,
Чей жар-атлас, кумач-перо
Не сложит в короб на добро
Кудрявый офень..."  Николай Клюев "Погорельщина".


ххх
Глиняные белые павлины
Развели трезвон в колокола,
Пригласили нас на именины
И расселись клином у стола.
К ним лисица с узеньким кувшином.
К ним журавль с тарелкой размазни.
Именины - это именины!
Сладкого поди-ка, не лизни.
Вот и я, одесную колибри -
Проще репы пареной и груш
(Мы поговорили о верлибре
О нектаре и разделке туш)...

Именины - это именины.
Павы разбирают имена,
Трепетно лепя из каолина.
А ещё кричат - вина! пшена!
А потом куда-то побежали,
А потом свернулись в жуткий жгут.
Веером раскинули скрижали,
Убеждая, что глаголом жгут:
- Дёргайте, тащите, с пылу, жару -
Перья расфуфыренных хвостов,
Прикоснувшись сказочному дару,
Зажигайте  тысячи  листов!

Белые павлины, злая стая,
Из земли Иванов Дураков
Потянула к югу, зарастая
Муравой закатных облаков.
Замочу пшена в большом корыте,
Помолюсь - подальше от греха.
Ой, родня, знакомцы! - не сулите
Красного лихого петуха.
Знаю - в небе августовской ночи
Где-то недалече от Стожар,
Может раздобыть, кто очень хочет,
Перья настоящей Птицы-Жар.

С признательностью Смарагде за разрешение использовать придуманных ей Белых Павлинов.