БП Московский Меторополитен

Эмден
Тяжко хрустнула насыпь щебнем,
Заводские раскрылись ворота,
Задрожали бурьяна стебли,
И стрелкУ жутковато что-то.

Тихо фыркая, шла громада,
Ни один не фонарь не блеснул,
Бронепоезд стальною рыбиной
По отгонным путям скользнул.

Башни спят под чехлами свежими,
Ни царапин, ни вмятин на них,
Под окраской зелено-серою
Броневой проступает штрих.

Под броней только двое знают –
Назначение - станция Курск,
Вот леса вокруг отступают,
Степь полыни приносит вкус.

Под броней подвиг ждут отважные,
Но смешен романтики тлен,
В тупике малой станции Сажное
Стих "Московский метрополитен".

Вот те на, гомонят солдаты,
Уж два года на фронт мы рвемся,
А загнали в тылы куда-то,
Воевать, видать не придется.

Не спешите, всем горя хватит,
Проходя процедил им смазчик,
Хоть и мало, да спим в кровати,
А под бомбами разве слаще?

До утра еще доживите,
Там посмотрите - что начнется,
Немца вы увидеть хотите?
Прилетит - скучать не придется.

Расчехлили стволы орудий,
Сел зенитчик за автомат,
Мимолетной июньской ночью
Мгла рассвета сменяла закат.

Ночью тихой той соловьиной,
Кто б сказал, что осталась неделя
До того, как Манштейна клинья
Здесь рванут к намеченной цели?

Что от Сажного только сажа
Уцелеет июльским утром,
Что в дыму не заметишь даже
Как туман блеснет перламутром.

Дым развеется, прекратятся
Смерти здесь жестокие игры,
Обезглавленный бронепоезд,
Да десяток сгоревших "тигров".

Только это пока что неведомо,
Десять дней - это жизнь или миг?
Ночь июньская сине-серая
Солнце утра сажает на штык.

26 июня 1943 года БеПо "Московский метрополитен"
прибыл на ст. Сажное.