Рыбацкое

Ося Беленький
Проснувшись на зорьке и спрыгнувши с печки,
Взяв удочки, быстро скатиться с крылечка,
Покуда кричат петухи!
По пыльной дороге, невидимой тропке,
Ведром громыхая, беспечно, торопко,
Мчать в сторону сонной реки –

Под старою ивой присесть у разлива,
Закинув крючок, замереть молчаливо –
Дрожит на воде поплавок!
Стрекозы летают, снуют водомерки –
Танцуют, как будто они баядерки,
Сияет прозрачный ставок!

Стучит в ожидании звонко сердечко.
Поклёвка! Круги разбежались! Подсечка!
Летит серебристый карась!
Натянута туго упругая леска,
Срывается рыбка у берега резко!
Хватаю и падаю в грязь!

Трепещет карасье скользючее тело –
Попался! Пойдёт оживлённее дело,
Хватило бы лишь червяков!
Уже бултыхают в ведре плавниками
И булькают, тускло мерцая боками,
Пяток небольших окуньков,

Ерши, две приличных глазастых плотвицы!
Эх, знатная будет, наверно, ушица –
Заправский рыбацкий обед!
Ну, всё на сегодня! Нехитрые снасти
Взвалить на плечо, улыбаясь от счастья –
Не зря подымался чуть свет!



Снимок из Интернета