Монолог Квазимодо

Марк Шехтман
*   *   *

Ты хочешь знать, как было это?
Не хочешь? Всё равно, пора...
Вставали чёрные рассветы
И дули чёрные ветра.
Как клочья сажи, вились птицы,
И среди чёрной пустоты
Вдруг различал я чьи-то лица –
Бледны, мгновенны и пусты.
Потом их призрачную стаю
Глотала ночи полынья.
А где был сам я – и не знаю,
Не знаю даже, был ли я.
Столетьем радости не смою
Тех дней не-жизни боль и страх.
Я находил себя порою
В холодных, брошеных домах,
В объятьях судорожно-тесных,
В каком-то городе чужом
Среди людей, мне не известных, –
И исчезало всё потом.
На небе диск луны катался,
Как шутовское колесо.
И от меня в те дни остался
Обломок памяти – и всё...
Обломок угловатой боли,
А глубже – раскалённый мрак.
Я умирал без чувств, без воли
И умереть не мог никак.
Когда огонь проклятый выжег
Меня до дна души моей,
Я вдруг почувствовал, что выжил,
И сделалоcь ещё больней.
В те дни, в том светопреставленье,
Соединившем явь и жуть,
Я вдруг увидел избавленье:
Уснуть, уснуть, уснуть, уснуть…
Уснуть – и этим, может статься,
Исправить всё в моей судьбе.
Уснуть, уже не просыпаться 
И снов не видеть о тебе.
Тогда не гордость, и не сила,
И не какой-то свыше знак –
Печаль меня остановила:
Так суждено. Пусть будет так,
Как ныне есть. И не с любовью
К тебе иду я на поклон:
Как рвут стрелу из тела – с кровью –
Её пытаюсь вырвать вон!
Её, мне данную когда-то
Мученьем за мои грехи,
Хочу забыть  – забыть все даты,
Все поцелуи, все стихи!
И не могу, и путь измерен,
И ничего не изменить…

Моя любовь, моя потеря,
Не смеeшь ты меня забыть.

_______________________________