Возвращение в Петергоф. Summer

Анастасия Перлухина
***
О  как нежны таинственные сны,-
В них все отрада, вера, упованье!
А   строки так прозрачны и тесны,
Чтоб уместить одно воспоминанье…

Встречал восход балтийский небосвод,
Крик   мимолетных чаек у причала
Будил сознанье дремлющих господ,
Но эхо старины еще молчало.

С рассветом оживал весь нижний парк,
Купаясь в солнце, львы разъяли пасти.
Они готовы, словно Жанны Дарк,
Оберегать от яростной напасти

Свой Петергоф, свой мир богов и муз.
Живое чудо, в   камне   воплощенье
Идей   Петровых безупречный вкус,
Их мудрое и   верное решенье!

Блистал в лучах парадный Монплезир,
Шатер эпохи забавлялся с ветром.
И отражался весь природный пир,
В альбомном фотоснимке в стиле ретро.

Играл Орфей на струнах неземных,
Пел о любви, молчал о расставанье.
Спустя мгновенье появились мы,
Преодолев с подмогой   расстоянье.

Дорога в грот за тайной нас   вела,   
Там   жизнь иная так и не настала,
Но   в   золото одетые тела
Спускались к нам с высоких пьедесталов.

Они стремились жить среди людей,
Усталость от воды была такая,
Что, исключив все множество путей,
Для них настал черед земного рая.

Не знал никто, что будет явью сон,
Казалась жизнь заоблачной и странной,
Но самый главный водонос Самсон
Гулял в аллеях с нимфами   фонтанов.

Ах, не дано понять людским сердцам,
Что   вечность манит душу на свободу,
Что заповедник приглашает сам
Смотреть и любоваться   на   природу!

Да, опустел дворца большой каскад!
Застыли струи     всплеском сиротливым,
И всякий проходящий   был бы рад
На место возвратить момент счастливый.

Так все пройдет. За веком век умчит.
А статуи блуждающие где-то,
И света преломленные лучи
Останутся в сонете у поэта.