Правда

Михаил Строков
Есть высоко в горах пещера,
А в ней лежит большая книга.
Пока жива хоть в ком-то вера
Для книги тоже есть причина.

В ней возникают новые страницы,
День ото дня, из года в год.
И там не графики и не таблицы
Событий там записан ход.

Всё, что случилось и чему должно случиться,
Все мысли, все слова и все поступки.
Всё, что сбылось и может сбыться,
Все преступления и все проступки.

Не забывается на свете ничего,
А правда только ждёт момента,
Когда настанет время для него,
Шкала дойдёт до сотого процента.

И каждому, ответ держать придётся
За те страницы, что записаны за ним.
Всё что потеряно - найдётся
В той галерее жизненных картин.

Без фальши, лжи и разных масок,
Предстанет жизнь на самом деле.
Без ложных слов и лишних красок,
Без вечных нервов на пределе.

И голос тихо чей-то спросит:
«Какой же вынес ты урок?»
И человек ему ответит,
Если ответ найти он смог.