ОДНА НОЧЬ

Николай Лорис-Мелихов
                I
Счастливым таким я сто лет уже не был.
И звёзды шутили над счастьем моим.
Лежу на траве, взгляд свой выбросив в небо,
И слух мой обласкан дыханьем твоим.

Рука на груди, как при первом касаньи
Дрожит. И трава подражает руке.
А звёзды мои подсмотрели свиданье
И, дружно смеясь, отражались в реке.

                II

Лежу на траве. Взгляд запутался в соснах.
Зависла звезда, как укор надо мной.
Кори не кори - отступать уже поздно
И гончие псы у меня за спиной.

Зевнула звезда. Тучкой ватной укрылась.
Рассвет не посмеет тревожить её.
Проснулась тайга и росою умылась.
И ёкнуло сердце тревожно моё.

                III

Взметнулся рассвет перепуганой птицей.
Далёкое небо сменило тона.
Зависла звезда, голубая блудница.
И месяц не месяц, луна не луна.

Здесь частые гости речные туманы.
Жжёт рваную грудь не остывший свинец.
Разжата рука. Отшатнулись душманы.
Упала чека, как звезда... Всё, конец...

Прошло много лет. Мама бабушкой стала.
А я до сих пор не возьму от ума -
Как мама в ту ночь две беды распознала?
Какое же сердце хранила она?