Ребер Николай 5

Peregudoff
Оригинал:

Очнёшься ночью, чувствуя как член
(N.Reber)

Очнёшься ночью, чувствуя - как член
пропавшей экспедиции, и мёрзнешь.
Луна внизу покачивает челн.
Утопленник на палубе и звёзды
играются в гляделки. Баргузин
пошевелит и вынесет к причалу.
И снова просыпаешься: один,
свет выключен, и воздух откачали.

В окне февраль. От лысины холма
затылок отвалился с редкой рощей.
Бежит ручей с заснеженного лба,
а ты, прихвачен сумраком, построчно
фиксируешь прорывы февраля
в твои тылы, где вдруг посередь спальни
застукан одиночеством. В тебя
глядит окно. И ночь универсальна.

Катается горошиной во рту
немое ожидание как будто
под сенью девушек, под сакурой в цвету
очнулась бабочка - и умирает Будда…
И - полубог отлученный - молчишь,
сжимаясь в точку, в косточку от вишни,
один в постели, в комнате, в ночи,
ещё не спишь и ей уже не снишься.

http://www.stihi.ru/2009/03/04/4332


Пародия:

Чувствительный член

Проснёшься ночью, чувствуя, как член
телесного Верховного совета
зовёт не на пир духа, но на ленч,
как челн из плена рвётся до рассвета.
Утопленником смотрит со стены
дружище Фрейд и головой качает:
"Все парно спят, а этот хоть бы хны."
В ответ: "Уйди, старушка, я в печали."

Вовне февраль. От лысины ума
рассудок отвалился ценным скальпом -
то манит Гондурас, то Колыма.
Достать чернил непросто в эту кальпу,
а кто-то вдруг, ломая пастораль,
прорвётся в тыл, чтоб там тебя застукать.
Надеешься, что это был февраль -
он всё же безобидней прочих глюков.

И снова просыпаешься. Во рту
немое ожидание как будто.
Снимает одиночество картуз
и Будду превращает в незабудку...
Ты - полубокс-расстрига - глух и нем;
сжимаешься в горошину от Вишну,
мечтая очутиться, между тем,
под сенью дам, раскованных и пышных.