Чужой орден

Евгений Шапранов
Нет, не нервы негаданно сдали,
Не от ран позвоночник заныл –
Он, среди юбилейных медалей
Взял, да орден чужой привинтил.

Факт для чести весьма чрезвычайный,
Для бесчестия – сущий пустяк:
Сторговался с ханыгой случайно
И отдал за него четвертак.

Приосанился сразу и плечи
Развернул, чтобы грудь напоказ,
И уже кулаком по ней хлещет:
Мы, мол, кровь проливали за вас.

Зреет наглость в глазах его сытых,
И уже принижая иных,
Спекулирует кровью убитых,
Спекулирует болью живых.

Вот и старый кисет для махорки
Фронтовою реликвией стал.
Сам, в тылу, в интендантской каптёрке
Всю войну галифе протирал.

Потому что был к строю не годен
И пока вёл обмоткам учёт,
Кто-то кровью обмыл этот орден,
Исполняя команду: «Вперёд!»…

Мне не к радости в грязном копаться,
И банально к таким вот взывать,
Но каким же быть надо мерзавцем,
Чтобы славу чужую скупать.
24 апреля 1989 г.