Франсуа Вийон. Триптих-2

Пастушка
                * * *
Француз, поэт, весёлый плут,
Шутник, гуляка и повеса,
Освободивший дух от пут
Средневековых мракобесов,

Омытый грешною водой
Раблезианского колодца —
Баллады мне свои пропой
О смутном времени-уродце:

Как ты, знаток людских сердец,
Веселье рифмовал мирское
Для всех, измученных вконец
Столетней страшною войною.

В какую дудочку дудел,
Чтоб так светло на сердце стало?
И кто в глаза тебе глядел,
Какая Муза вдохновляла?

И я, приветствуя твой смех
И разделяя грусть печали,
Смогу сквозь вереницу вех
Узреть исчезнувшие дали,

Мечтая: ты бежишь со мной,
Смеясь, шутя, слагая стансы,
И машешь лёгкою рукой
Свободным детям Ренессанса...

20.05.2009