На войне погибали и так...

Александр Суворов
Светлой  памяти  капитана  Суворова Анатолия Михайловича.


Блицкурсы - Чебаркульский полигон*
С них, лейтенант, в разгар военных бед
Шагнул, в том сорок первом, под огонь
Артиллеристом в восемнадцать лет.

И с гневом праведным, как весь народ,
В боях учил науки ратных дел;
Возрос как спец и в звании за год
И дОлжным командиром стать сумел.

Февраль… год сорок третий… под Орлом…
Тринадцатая Армия  вперед
Пошла, круша врага своим огнем,
В желанный наступательный поход.

А в декабре она уже громила
Фашистов лютых группы армий «Юг»-
Удар на Сарны-Ровно наносила
Сквозь ад огня и человечьих мук.

И на страницах фронтовых газет
Писали о героях капитана:
Какой они врагу наносят вред
В боях своим уменьем постоянно.

Сорок четвертый встретил он комбатом
Их Первый Фронт возглавил Жуков сам-
Там, с января, на Луцк неоднократно
Срывал, враг, наступление войскам.

Седьмого марта в бой, от обороны,
Пошли на Броды - уж в который раз!
Под взрывы,скрежет,свисты,лязг и стоны
Всех единил и устремлял «Приказ»…

Тогда и он с своею батареей
Решал задачи на передовой:
Быть может взяли «Высоту» быстрее…
А может что - то обнаружил бой…

О чём - то нужно было сообщить
И на КП был нарочный отправлен,
Но через время конь смог притащить
Лишь пОвод,а седок - убит, оставлен…

Другой был послан, третий - та же участь -
Фашистский снайпер где - то, знать, сидит…
Комбат за смерти их, как будто мучась,
В седло вскочил и вскачь… и был убит.

Кто командира действия в бою
Оценит  дОлжно кроме командира,-
Когда сложил он голову свою
Не посрамив ни чести, ни мундира?!

В двадцатых числах Луцк уже был взят.
Война от нас на запад уходила. 
С погибшими остался и комбат
Под Бродами, где Братская могила.

Всяк кто погиб за Родину - герой
Со значимостью героизма разной...
Бессмертны все, кто долг исполнил свой
Достойно и Присяге сообразно!

-----------------------------------------------------
*С началом Войны в 1941 году  в Чебаркуле (Челябинская обл.) были организованы блицкурсы
   по подготовке младшего офицерского состава  из молодежи старше 18 лет.
   В течение нескольких месяцев они проходили обучение и, соответственно
   образованию, получали звание мл.лейтенанта, или лейтенанта и отправлялись
   в регулярные части СА,на фронт…

     Июнь  2009 г.