Exegi monumentum

Егор Парфёнов
Когда тебя – нечаянно, мгновенно –
Коснётся хлад вселенского ключа,
И ты заговоришь проникновенно,
С клавиатурой пальцы повстречав,

Но мысленно – торя пером дорогу
В пергаментах затерянных эпох, –
Не думай отписаться понемногу,
Но знай: тебя призвал к служенью Бог!

Загара цветом, толщиною ляжек
Ты на себя не станешь походить;
Отныне ты – Сизиф, твой жребий тяжек,
Твой высший долг – процессор утрудить,

Трясти его за каждые полслова,
Воспользоваться им, как рычагом,
Чтоб яд он источал: «Раззява! – снова?
В который раз?! Марш под гору, бегом!»

Но даже миллионного примера
За истинный провал не принимай.
Ты – рекрут, ты – пророк, палаш твой – вера,
Процессору ответ твой: «Не замай!*»

Ты победишь, ты одолеешь, яко
Был избран и поставлен был на кон.
По клавишам: «Сдаёшься, железяка?!
Мне, россу, гнев Зевеса – не закон!»

Раскосому и сумрачному скифу,
С пером за ухом, с палашом в руках,
Возможно то, что грешнику Сизифу,
Язычнику, не снилось и в веках!

…Катил свой труд – по пяди, по аршину –
За облака, обед и сон отверг,
И острием сразил горы вершину,
И срезал, и к подножию поверг,

И Гордиев пример решил навеки. –
Установил, воздвиг, запечатлел…
В бореньях – посмотрите, человеки! –
Парнасскую громаду одолел,

Томами междометия восполнил,
Чтоб возопила каждая строка,
И тут воскликнул: «Боже, я исполнил!
Прими мой труд! Помилуй дурака!»


* Не замай! – отстань, отвяжись!