Учили меня

Евгений Морковин
Помню, учили меня,
Только корм не в коня:
Знамо ли дело мне, молодцу,
Сиднем сидеть, да в книги глядеть?
Стены учили меня,
Только корм не в коня:
Выпала доля мне, молодцу,
В поле гулять да песни певать.
Сталью учили меня,
Только корм не в коня:
Как, думал я, может взяться за меч,
Тот, кто узнал, сколь остра речь?
Жизнь научила меня,
Воля - это борьба,
Если не можешь драться - вертись,
Ни перед кем лишь ты не склонись!
Ой да головушка моя бестолковая,
Во широком полюшке, ой да не сложенная!
Ой да ты травушка, что стелилась под ноги,
Знаешь ли ты тропы те, где сокрылись вороги?