Вороны

Евгений Морковин
Вольный ветр степной гонит облако,
Гонит надо мной ветер быстрое.
Может, за рекой, то дождем пройдет -
И вернется все, на круги своя...
Яркий солнца свет, сколько лет прошло?
Было небо ведь раньше чистое -
А теперь стада Ветрогон пасет.
Солнце, где же ты? Где ты скрылося?
Стаями черными кружат вороны,
Крыльями вороны режут ветра свист.
Где же ты, солнышко, где ты, ясное?
Не видать тебя из-за черных крыл...
Впереди, вдали, мне холмы видны,
Там растут дубы - будто витязи;
Их стволы сильны - и стоят они,
Будто воины Ветрогоновы.
Три холма и три вечных дерева,
Три пути до них вьются змеями;
По какой идти из дорожек тех -
Знает ветер лишь, что рожден без уст.
Стаями черными кружат вороны,
Крыльями вороны режут ветра свист,
Где же ты, солнышко, где ты ясное?
Как прийти к тебе, по какой из троп?
Пригляделся я: как черна земля
Одного холма - что пожарище.
На другом костер руки вверх простер.
А на третьем снег, будто много лет.
И деревья ведь тоже разные:
Одного листва не раскрылася,
На другом она молода, как я.
А у третьего листья пали все.
Стаями черными кружат вороны,
Крыльями вороны режут ветра свист,
Смотрят все за мной - и молчат мне вслед,
Слуги верные, Ветрогоновы.
Седина висков - знамя старости,
Будет что еще - тьма без отблесков.
И решил идти я на свет огня -
Он горит во всех, живы мы пока...
Вот на холм взошел, руки к пламени:
Оно теплое, как руда моя.
Поднял вверх я взгляд - небо чистое,
И горит на нем солнце яркое.
Стаями черными летят вороны,
Крыльями вороны режут ветра свист.
Улетают прочь - служба кончена:
Выбор правильный - не пожива им...