Колея да Ветер

Евгений Морковин
Много дней меня колея вела,
Как змея вила кольца серые.
Не ко времени сыпал стрелами
Жгучий дождь степной капли зрелые.
Много дней за мной ветра свист шальной
По пятам скользил, выбивал из сил:
Знал он первые тропы верные,
Только вечному уж не верил я.
Шел курганами, шел оврагами,
Словно связанный с кем-то чарами,
Не искал пути, продолжал идти,
Поднимая пыль между травами.
Много дней искал то, о чем мечтал,
Что и сам не знал, как слепой свет звезд,
Нарезал круги в кольцах колеи,
Возжигал костры на пороге грез...
Как нашел тебя - потерял себя,
И вернулся лишь, навсегда уйдя,
Через шесть смертей, через жизней семь
Та тропа вела, начертав слова
На душе моей - стал идти скорей,
Будто стал я ей, колеей - рекой.
И не взять рукой, не стоптать ногой,
Не поймать за хвост, за копну волос.
Но прошли те дни - разошлись круги,
Разлились ручьи по родной степи,
Завязал в узлы ветер все пути,
Сжал он кулаки, приложил к груди.
Отпустил - лети! - бросил их вперед,
Да попал в меня, говорит - иди!
Но не скажет мне, для чего, зачем,
Просит лишь сбежать с колеи-змеи.
А нагнулся бы, подобрал бы, взял,
Пыль бы стер рукой - да за пазуху;
Да ведь нет! Прошел, дальше пробежал,
Как забыл, что мы вместе посуху,
Рука об руку, стремя к стремени -
Даже в жизни всё в одном тереме:
Небеса да пол - потолок да степь,
Стены - звон лесов, окна - речи рек,
Матушкин подол - как затихший бор,
Поясом отца берег-полоса...
Нет, не взял с собой ветер, брат лихой,
Лишь дал вспомнить всё, для чего я шел,
Лишь столкнул - да спас, как в пожара час,
Дал понять, узнать, путь как выбирать!
Много дней меня колея вела,
Как змея вила кольца серые -
Я сошел с нее, свой нашел я путь:
Я и ветра свист - всё одна мы суть...