Солнечный луч

Евгений Морковин
Триста верст пути, триста грез и снов
С запахом дождя, с перезвоном струн.
Донесут ветра с моря облака,
Принесут ветра поутру туман.
Скроют серебро тополя листвы,
Заметут следы во степной пыли -
Не найти цепи, не найти дорог,
И откуда ты, как добраться смог?
Не ответит дождь, сохранит вода -
Оградит тебя, отвлечет врага.
Обнажит мечты по весне и вновь
В кровь подкинут дров, закипит любовь.
Понесут ветра далеко тебя,
За незрелый снег, за прошедший дождь,
За пчелиный лёт, за вчерашний лёд -
Триста верст пути в плаче тишины.
Молодцам, как ты, по сердцам идти
На заката крест, прочь от прежних мест,
Прочь с обжитых гнезд, от пролитых слёз -
Да чураясь снов, оброненных слов
Из речей пустых, песен непростых -
Много, в них певал, лиц ты примерял:
Примирял в себе стать личин мужчин,
Сталь клинков в огне, что давал им сил,
Сокола крыла, женские тела -
Только все зазря, стерты имена.
Ни следа в пыли. Триста верст пути
По степи лихой, по траве златой,
По ветру - да прочь, хоть идти невмочь,
За опавший хмель, позабыв про цель...
Триста верст пути. Вскурены костры:
Ты пройдешь сквозь них в тучах грозовых,
Обратишься в свет... И тебя уж нет.
Ни следа в пыли - лишь слетевший цвет...