Пёс

Евгений Морковин
Подошвы сапог о камни дорог поистерлися,
Лохмы мои о ветра струи истрепалися,
Дождь смыл следы за мною в пыли - я понравился:
Сбились враги, отстали в пути, потерялися...
- Я не вернусь, - шепнула мне грусть. Врет, останется -
Обратно ведь мне с прорехой в судьбе не отправиться...
И на восток, на солнца цветок ветер вел меня.
- Бежать я устал, - однажды сказал. Не забыл тебя!
Вспомнил, как мы у быстрой реки улыбалися,
Как верил я, с тобой никогда не расстанемся,
Объятья любви и губы твои помнил нежные -
И я собрал, как на удар, силы прежние!
Ветру вскричал, меня чтоб не мчал, чтоб один летел;
Гуще расти и пуще цвести травам я велел -
Скрылся я в них как солнечный блик, да с востока прочь,
Сквозь западни обратной тропы - да к тебе в полночь.
Быстро я шел - заклятия плел, изменял себя:
Крался лисой, летел я скопой среди бела дня,
В ночи глухой бесшумной совой в небесах скользил,
Мчался к тебе при полной луне, если волком был...
И я пришел, дом твой нашел - да закрыта дверь.
Ждал до утра. До солнца луча был как дикий зверь.
Вот вышла ты в свете зари на свое крыльцо,
Поймала мой взгляд, тебе он был рад. Да не то лицо!
Ты подошла, рукой провела в густоте волос,
За уши взяла, меня назвала "ты мой милый пес!"