Северное море

Евгений Морковин
Падала как снег на плечи,
Снегом белым обнимала -
Да устала, стала ветром,
Побежала над водой.
Не с тобой осталась - с морем,
Лед на нем не тает, держит.
Ждет небрежного помора,
Чтобы он остался с ним.
Бьется дым больною птицей,
По ресницам уголь черный -
Я не этого хотела,
Я хотела ветром быть,
В небе плыть, лететь стрелою -
Только вышло по-другому:
Лед не стал прочней от шага,
Разошелся подо мной.
Не с тобой осталась - с морем,
Дважды небо увидала:
Первое в сияньи солнца,
А второе - в толще вод.
Поняла, да только поздно:
Не вернуть мгновений счастья,
Не найти покоя ветру,
Не достать до звезд со дна...
Зря тогда бежать решилась:
Падала б как снег на плечи,
Снегом белым обнимала,
Да осталась бы с тобой...