Кшесинская

Качурин Валерий
           КШЕСИНСКАЯ

Не в роскоши дворцовых зал,
В довольстве рождена – не больше,
И Бог над девочкой витал,
Простою уроженкой Польши.

Как в твою душу заложил
Создатель наш, покрыто тайной,
Животворящий женский пыл
И обаянье Эсмеральды.

Чтоб в танце истину найти,
В повторах бесконечных, рьяно,
Искала новые пути
И оттесняла итальянок.

Движеньем выразить настрой
Души – ты так лишь танцевала,
В ответ неистовой рекой
Текли рукоплесканья зала.

Пускай успех и самоцель,
Быть может, но, не это главное,
В открытую тобою дверь
Вошли Карсавина и Павлова.

Потом Нижинский и Лифарь…,
Недостижим стал в мненьях света
(Сегодня, кстати, как и встарь)
Престиж российского балета.

В богатстве душу потерять
Легко, однако, против правил
Тебя балеты танцевать,
Наверное, Господь направил.

Твоим искусством искупил
Твои мучения и страсти,
И за несчастья наградил
Тебя над избранными властью.

Цари, Великие Князья,
Тебе служили неустанно,
Твоя балетная стезя
Живей и краше жизни бранной.

Имевшим многое легко
Дарить, пусть так, но, ты дарила,
Жизнь, торжествующим Клико,
В тебе играла и бурлила.

Чутка, отзывчива, мила
К нужду имевшим, в споре с веком
С людьми простыми ты была
Простым и добрым человеком.

Хоть память о тебе жива
В России, но, ужасно мало –
Или недобрая молва
Иль знанья профессионалов.

Но, верю я – наступит день,
Мне в сказки верить очень нравиться,
Не знаю, как, не знаю, где –
Проснётся спящая красавица.

День воскресения придёт,
Ведь ложь не может долго длиться,
Проснется город - и народ
В веселом танце закружится.