Замёрзшие стёкла

Юлия Плугина
Замёрзшие стёкла бесконечно бегущей
И бьющей  стуком колёс по мозгам,
Замёрзшие тайны когда-то летящей,
Шагающей вечно по жжёным мостам,
Бегущая стынет, летящая тлеет,
И тянутся обе из вне в никуда,
Летящей бегущая стуком навеет
Сплетённые в рифмы «сейчас» и «тогда»,
Запутает линии «было» и «будет»,
Насадит на каждую линию слёз,
И если к конечной проснуться забудет
Никто их дуэт не воспримет всерьёз.
И прижатая к двери никотиновым вдохом,
Летящая вскрикнет от боли в груди,
А бегущая странным воздушным потоком
Сорвёт стоп-кран – «Погоди!
В прошлом нет ничего симпатичней,
Чем то, что это уже прошло,
В прошлом нет ничего неприличного,
А если и было, то было давно,
И никто не расскажет, и никто не докажет,
И никто не посмеет открыть глаза,
А если посмеет, то вряд ли покажет,
Что из глаз открытых течёт слеза».
И небо набухшим клетчатым пледом
Свисает над крышами старых домов,
Летящая дышит собственным бредом,
А бегущая бежит от мозгов.
Механизмы бегущей и нервы летящей –
И те, и другие ни к чёрту опять,
Им обеим станет немножко слаще,
Если всё это поменять.
Но бегущая вечно бежит,
А летящая вечно бредит,
И одна из них может быть выдержит,
А вторая точно пеплом ответит.
И с последним припевом возникнет вопрос,
Куда подевать всё, что накопила?
Эту странно звенящую горсточку слёз
И ведро пустоты куда вылить?!
Перепутала станции, ветки, вокзалы,
Перепутала шутки и мысли всерьёз,
Перепутала всё, что кому-то сказала,
Перепутала с жизнью свой коварный вопрос…
Перепутала косы, удушившие лето,
Заблудилась во взглядах, перепутав зрачки,
Без ответа-привета шатается где-то,
От судьбы получая штрафные очки…
И летящая стынет в замёрзшей бегущей,
Ощущая чужих поворотов толчки.
За окошком морозным прохожий идущий
Зажимает себя в кулачки,
А летящая может быть выглядит странно,
Не скрывая за маской своё лицо,
И терзает на пальце беспрестанно
Непонятный подарок – чужое кольцо…