Н. Смагину

Владимир Богданов Окс
Н. Смагину


Гитарный звон звучит все ближе, ближе
и, затихая, тает за окном.
Я поднимаю взгляд.
И рядом вижу...
Да Смагина я вижу за столом!
Он высится несокрушимым кряжем,
неколебимым, знающим про все...

Скажи, гусар, зачем же песни княжат,
где прозой не всегда произнесем?
Скажи, когда и где, какой молитвой
осенена возвышенная гладь,
когда мотивы могут просто литься,
распространяя сказочную власть?

Он встанет, чуть усов коснется пальцем,
легонько проведет по волосам
и объяснит:
« Так это ж песня, братцы...
А где в ней сила, не скажу и сам».
Потом неспешно вытащит гитару
и, пару раз черкнувши по струне,
романсом, как положено гусару,
поманит нас к  таинственной стране...

10.06.05 г.