Власть и мудрец

Светлана Городецкая
"Власть принадлежит тому, кто знает"
Так ученье древнее гласит.
Клич Кассандры бесполезно тает,
Мудреца всегда не понимает
Глупость, что утробно голосит.

Власть? Над кем? Неужто над толпою?
Упивайся властью "властелин".
Глупость рассчитается с тобою,
И сметён звериною толпою,
Ты в анналах будешь не один.

Получил в награду чашу с ядом,
Мудростью делившийся Сократ.
По доносу пойманный отрядом,
Сам Иисус Христос с ворами рядом
Глупостью и подлостью распят.

Тот, кто знает, от толпы уходит
Одинокой горнею тропой.
Царь туда-сюда народы водит,
А мудрец другую власть находит:
Власть без меры над самим собой.