В жарком 44-м

Алексей Клоковский
Герою-танкисту Дегену Иону Лазаревичу посвящается

В жарком сорок четвёртом
Ехала по Литве
Рота тридцатьчетвёрок.
Медленно день мертвел.

Зарево на востоке.
Блёклые небеса.
Запад гремел далёкий.
Что тут ещё сказать?

Всё, чем до фронта жили
Там, на родной земле,
Скрылось за шторой пыли,
Выхлопом дизелей.

А впереди всё ясно.
Вышел приказ, и вот -
Путь им прочерчен красной
Стрелкой за синий фронт.

Там, распахнув объятья,
Чёрные два крыла,
Смерть, как простое нате,
Многих из них ждала.

Страшно? Конечно, страшно.
Что предавать земле,
Если слетела башня,
Ахнул боекомплект?

Что соскребётся. Так что
Смерть продолжает здесь
Сплачивать экипажи.
Дальше уже - Бог весть.

Ездили так на марше:
Все забирались в танк,
За исключеньем старших.
Что это слева, там?

Старенькое распятье
В сумерках как во зле.
Тут боевые братья
Головы все нале-

во, будто по уставу.
(Видел бы замполит
Эту Христову славу
В душах сынов земли,

Выжженных пропагандой.)
Что говорят они
Здесь, на свиданье с правдой?
"Боженька, сохрани".

Едут, узрев святыню,
В ад, где уже ни зги,
Грешники во святые.
Господи, помоги.