Земля в клетку

Юлия Земная
В руках вращая школьный глобус,
Всё думаю, в какой бы пояс
И на какой однажды полюс
Вдруг занести меня могло бы.
И глядя на земную карту,
На Антарктиду или Арктику,
На Кубу иль Мадагаскар,
Мечтаю обогнуть весь шар.

Мечтаю плыть на каравелле,
Под парусами стоя белыми,
Я по какой-то параллели
Вдали от мелководий с мелями.
А лучше прямо на экватор,
Но чтоб был там сплошной фарватер,
До скатов где далековато.
Да мало ль есть координат?

ПРИПЕВ:
А на глобусе пересеклось
Много разных широт и долгот,
Много линий и много полос,
Разрисована вся Земля в клетку и сетку,
Словно кто-то поймал её в сетку и клетку.
Словно как ловец жемчуга глобус
Поймал в сетку жемчужиной кто-то,
И теперь как на нитку - на ось
Нанизана "жемчужина" эта,
И пронизана ею насквозь.
А в какой-то из клеточек этих
Быть пойманной мне довелось.

Плыть можно по меридиану.
Что ж я ищу по океану
Как дети капитана Гранта,
Как Роберт с Мери на "Дункане"
В поисках папы-капитана,
Исчезнувшего на "Британии",
И как географ Паганель -
Тридцать седьмую параллель...

В руках вращая школьный глобус,
Я представляю, было что бы
Со мною, если занесло бы
Меня туда как Мери с Робертом.
Как много расчертило линий
На глобусе океан синий.
Но как найти на нём единственный
И верный путь один? ПРИПЕВ.

В руках вращая школьный глобус,
Мечтаю, чтобы не автобус,
Не паровоз, не аэробус,
А бриг, "Дункану" подобный,
Корабль с парусами белый
Хоть по какой-то параллели
За семь морей унёс бы смело
Меня, за тридевять земель. ПРИПЕВ.

Лишь бы в огромном океане
По параллели я плыла
Той, что с твоим меридианом
Когда-нибудь пересеклась...