Вот так бы... -

Юрий Дадекин
Вот так бы и прожить,
Как в рыцарских романах,
Чтоб всё - не одному,
Чтоб стыд не жёг лицо.
Не креслом дорожить
И шелестом в карманах,
И не забыть, чему
Учили мать с отцом.

Вот так бы и пропеть -
Пронзительно и честно,
Чтоб каждый слог и штрих -
Набатом по душе.
Не оборвать бы нить,
Не отравиться лестью,
И не унизить стих
Затасканным клише.

Вот так бы отлюбить -
Отчаянно и ярко,
Чтобы костром в ночи,
Чтоб в омут головой.
Чтоб помнить и забыть,
Чтоб холодно и жарко,
Чтоб грустно без причин,
И чтоб капель зимой.

Вот так бы и уйти -
Негромко и спокойно,
Без тщетной суеты,
В свой отведённый срок.
Чтобы врагов простить,
Чтоб быстро и не больно,
И чтоб везде цветы,
Когда через порог...