Волге

Ольга Беркунова
Несмотря на январский холод,
Игнорируя все привычки,
Я приеду в мой чудный город
Самой первою электричкой.

Телеграмм посылать не буду.
Все такая же и поныне.
Не сердитесь! Я еду к чуду.
Еду к Волге, моей святыне.

Моя Волга! Ты вся- спасение!
Как я раньше не понимала?
Ты- души моей воскресение,
Ты- истоков ее начало.

У тебя я училась мужеству.
В ледяном плену зиму целую
Ты жила. А весною рушила
Свои льдины- оковы белые.

У тебя я училась верности
Берегам своим и причалам.
Поклоняюсь твоей безмерности,
Где б рассветы я не встречала.

Ты- мой берег желанный, ласковый.
Иль я веру в себя теряю?
Бродят в сумраке взрослые сказки,
Те, в которые я не играю....

Ты же сильная, ты же гордая!
Научи меня, как когда-то,
Корабли сжигать в вихре огненном,
Так, чтоб солнцем пылали закаты!

Пусть разлука не будет долгой.
Вновь пригрезится мне в столице
Предрассветный туман над Волгой,
Оседающий на ресницы.

Я по первому зову приеду.
Низко в пояс тебе поклонюсь.
Ты- моя дорогая планета.
Ты- моя золотая Русь.