Вода

Андрей Миль
         

Она ласкает
песок и скалы
и поднимает корабли.
Листы и корни
поит и кормит
и омывает
края Земли.

Она бывает
отчайно злая -
мосты смывает
и города.
Потом как прежде
струится нежно,
всей жизни родина -
вода.

Она в дождинке,
она в снежинке,
слезинкой-болью
катит в лицо,
погасит пламя,
омоет знамя
и вспыхнет кровью
людей-борцов.
Но то не громы,
но то не громы -
клоак шипенье
и круговерть:
исчадье смога
и яды стоков
в нечистой пене
сливают смерть.

Вода мутнеет,
вода грязнеет,
вода гниет.
Скажите, люди,
а что же будет
с водой планеты
и без неё?

Спасите воду,
храните воду,
любите воду -
старушку-мать.
Она природа
грядущих всходов
и жизнь народов,
и Жизнь сама!

И так бывает:
шутя, сливают
в людские души
отраву-ложь.
О, люди, люди!
Неужто будем
плевать в колодец,
откуда пьешь.