Таёжный братск

Татьяна Моличкович Ефимова
Таёжный простор, синеокие дали.
Высокие кедры, как стражники встали.
Сосна как невеста, в наряде белёсом,
Стоит, загорожена мощным утёсом,
А ёлочки, словно на тёплой перине,
Стоят они в инее как в паутине.
Сверкает как радуга весь зимний лес,
И Леший здесь бродит - хранитель чудес.
Пройдёт и украсит деревья снежком,
Еловую лапу заденет - и ком,
Свалившись на землю, рассыплется в крошки,
И вновь разлетятся снежинки как мошки.
Займётся метель, пронесутся бураны,
Ветра пробегут, и промчат ураганы -
Собьют они прелесть таёжных красот -
Осыплется снег с поднебесных высот.
Лишь день - и Тайга засияет, как в сказке,
И ждёт от зимы не суровости - ласки.
Укрывшись снегами, уснут вновь берёзы,
Застынут осины и первые грёзы
Увидят в студёную зимнюю пору.
А вон забирается медленно в гору,
Цепочку следов за собой оставляя,
Лиса-чародейка - сестрица лесная.
И заяц порой пробежит, запетляет.
Вдруг, веточка хрустнет, его напугает,
Умчится косой - поедатель коры,
И долго не вылезет он из норы.

Зимою в Тайге, словно в сказке - красиво...
Лес сонный трещит иногда сиротливо,
И дятел стучит одиноко и громко,
Да ветер меж веток гудит гулко-звонко.

Просторы огромны, широкий размах.
И всё это диво - любимый мой Братск.

27.11.2005