Осенняя из лирического цикла Времена года

Александр Даниф
Отлетают листья с ветром.
Тучи матерят вороны.
Молчаливо, безответно
В поле воздух бьёт поклоны.
Веет холод пряным лугом,
И находит вдруг тревога.
Это осень своим плугом
Испохабила дорогу.
Вместо камня тёмный мякиш,
Непролазная трясина.
Ноет, мечется скотина,
Не пройдешь, не перекатишь.

Мир в преддверии исхода,
Время года жжёт багрянец,
И нарядная природа
Не скрывает свой румянец.
Гуси выстроились клином,
Шеи вытянули дружно,
По традиции старинной
Оставляют скарб ненужный
На бескрайних, на просторах.
Только жёлтая солома
Сваленная лежит комом
В поле колеи в заторах.

Бродишь ты, раскинув руки,
Дышится легко в забвение,
Чувствуешь привкус разлуки,
И предчувствие гонения —
Неизбежность страшной боли,
Ясность требует порядка,
Потому застелет мглою
Плащ зимы свет без остатка.
Потому ль так сердце бьётся,
Что мир грезит переменой?
Что кричит он: тело — бренно!
От того ль так голос рвётся?

Сажей ночью мажет копоть:
Моросит сырым туманом,
Только месяц — тонкий ломоть
Чуть белеет над курганом.
Отлетали пух и мухи,
Накричались в сладость птицы,
И стеклом звенят в испуге
Звуки: только бы не спится,
Когда вьюга взбеленится!
Восхваляем урожаи,
Свою радость выражая
На окраине станицы.

Вымокла кора деревьев,
Воду лить грязник умеет.
Только солнышко нагреет
Перелесок в пёстрых перьях,
В испарениях двор взопреет,
Разговеется деревня.
Бабы вслух прочтут молитву,
Перекрестят оскал неба,
«Нам пугаться не потребно,
Коли не идти на битву
На замёрзшую Калитву,
А с морозцем жить не вредно!»

Ветрозим леса заснежит,
Осень подтасует карты
Нам - закутавшись в одежды,
Впору пересесть на нарты.
В каждом времени свободы
Дух есть, но обычай справлен
Так, что облик небосвода
Снова будет в снег оправлен.
И сверкать лучами солнца
Словно в тысячах топазов
И прислушиваться к сказам
Будут искорки в оконце.

ноябрь 2007