Лагерная жизнь

Вит Уйманов
 
Наивным задался вопросом
Про нашу непростую жизнь,
Когда ещё я не был взрослым -
Про лагеря, про сталинизм. 

Вот, вроде, обрели свободу,
Но у меня сомнений ряд:
Кто за неё «в огонь и воду» -
Все за оградою сидят.

Тут проезжал по Подмосковью -
Повсюду вижу лагеря,
С какой то возрождённой болью   
О прошлом память бередя.

Забор, а там еще повыше,
Растянуты на километр,
За ними вижу башни, крыши: -
Что там - бараки? Вроде, нет!

Наверно тяжело здесь люду -
За что их? Сами ли сюда?
И в заточении пробудут
Быть может долгие года?

Так не пора ль всему народу
Тех узников освободить
«И встретив радостно у входа»,
В объятьях крепких задушить.

27.07.09.

Ил. из Интернета.