Загадки для самых маленьких

Галина Рукосуева
Кто имеет яркий хвост,
Ходит в перьях, клювом нос?
Вместе с солнцем кто встает,
По утрам спать не дает?
(Петух)

Ловко ловит он мышей,
И усищи до ушей.
Пьет из миски молоко.
Как вы думаете, кто?
(Кот)

Кто в лесу по веткам скачет?
Кто в дупле орешки прячет?
Очень зоркие глаза,
Хвост пушистый, не лиса.
(Белка)

Рыжий хвост, пушистый мех.
Кто в лесу рыжее всех?
Кто красивей и хитрей,
И  для зайцев всех страшней?
(Лиса)

Зимою был весь белый,
А летом стал он серый.
И мастера искусней нет,
Чтобы, как он, запутать след.
(Заяц)

В траве сидит, молчать не лень.
Он шляпу носит каждый день.
И в руки, тот его возьмет,
Кто на поклон к нему придет.
(Гриб)
               
На солнышке переливался,
Решил, что радуге сродни.
От гордости он раздувался,
Остались брызги лишь одни.
(Мыльный пузырь)
         
На лугу зелёном бегают букашки.
Почему ж пасутся на небе барашки?
Может быть, проспали пастухи на поле,
А они удрали – захотелось воли.
Видели их в озере, там они гуляли.
Не смогли поймать их, сколько ни ныряли.
(Облака)
 
Я с ромашкою в косе,
Загорала на косе.
Днём траву косой косила,
В сторону глаза скосила,
А в траве сидел «косой».
Замахнулась я косой.
Он, косой дорожкой в лес
За кусточками исчез.
Близнецы слова  мелькают.
Дети, как их называют?
(Омонимы)
            
У кого это ребенок
Вырастает без пеленок?
Не нужна ему коляска
В сумке жить, ну просто, сказка
Мама сумку не теряет
   На животике таскает
Ищет кто со дня рожденья
В шубке маминой спасенье?
(Кенгуру)


Превращает пар в снежинку.
Воду заморозит в льдинку.
Растопить сосульку сможет,
А людей в кровать уложит.
И металл она расплавит
Как зовут её? Кто знает?
   (Температура)

С детства каждый с ним знаком,
Зонт ему не нужен.
В непогоду босиком
Шлёпает по лужам.
                /дождь/