С томиком эссе Х. Л. Борхеса

Павел Денисов
События – нитка, память – как игла,
Стежок к стежку: дороги, лица, даты.
И в Лету окунув скрижаль весла,
За новым забываешь результаты.
За поворотом прошлый как туман:
Нечёткий контур, абрисы, горгоны.
Подставив руку козырьком: уже ль обман
И время съело прежние прогоны?
Песок сквозь пальцы, золотой пыльцы
Не хватит, чтоб отлить себе монету.
Всю жизнь скитальцы, прошлого отцы,
Не жаль стократно оплодотворять планету,
И забывать прижитых всех детей
За поворотом, за стежком, в тумане.
Скажи-ка, ветер, нет ли там вестей?
О чём поведаешь, дыра в моём кармане?
Стоишь на палубе, укутавшись в ветра,
Событий чётки по одной перебираешь,
Как Одиссей, что не считал утрат.
Порвётся нить, ты чётки растеряешь.
Останется меж пальцев лишь один,
Последний камешек осколочной надежды,
Что память среди чахнущих седин
Стремится воскресить в «как было прежде».
Но не выходит, нет дорог назад,
И бахроме опять не стать верёвкой.
Бросаешь камень в воду, пусть круги съедят
И захлебнутся собственной издёвкой.

10.08.2009