Предисловие к третьему тысячелетию

Вадим Розов
С чем рифмовать тебя, прошедший век,
с каким ещё великим сумасбродством,
ничтожеством, бездушием, уродством,
иль, как всегда, со словом «человек»?—
который обесчестил это слово,
поскольку обесчестил сам себя,
живя как «sapiens», но не любя
ни до, ни после Рождества Христова.
Иначе б не тиранил жизнь террор,
благословлённый властью всенародной,
торгующей оружием свободно —
насущным, словно хлебный импортёр.
Иначе б не расцвёл и наркобизнес
на трупах и безволии людей,
летящих в преисподнюю страстей,
чей вирус внёс бы в класс рекордных Гиннес.
Иначе б не плодилась нищета,
вражда и ложь, неравенство и злоба,
и поняла бы, наконец, утроба,
что сущность удовольствия — тщета.
...Спешит за веком век. И злу за злом
тащиться следом, и на звёздном марше —
туда, где можно жить, — да хоть на Марсе! —
когда Земля изыдет в космолом.