Московское ополчение

Виталий Эрвит
Эх, аспиранты без пяти минут...
Но у войны суровые законы,
И в батальон вливался институт,
А факультеты - в ротные колонны.

Где были вы тогда, кадровики,
Когда - такой парад не в каждом веке -
Шагали из Москвы, примкнув штыки,
Почти Ньютоны, Дарвины, Сенеки?..

Винтовка - на двоих, и крик "Ура!"
Нередко завершался криком боли.
Негодные на фронт профессора
Под пулями ложились в белом поле.

Очкариков-студентов цепь в снегу
Давила цепью траков серость танка,
Но грубость не срывалась с тонких губ
Ребят с учёбой порченой осанкой…

…Потом – победой кончили войну,
Преодолев преграды и мученья…
Мне не простят посмертную вину
Пред теми, кто остался в ополченьи.