Подарок Светловой

Alexander Butenin
Сегодня шел к отелю «Росси».
Я знал: там ждет меня коньяк.
Был представителен, как Россель,
Быстр и могуч, как конь и як.
Попал под дождь. Не испугался,
Хоть, по привычке, без зонта.
Не изменив нимало галс, я,
Слегка плечом задев мента,
Вошел в отель. Вода струилась
С меня ручьем на мрамор плит.
Портье ничуть не удивилась,
На мой промокший глядя вид.
Без лишних слов, без междометий,
На документы не взглянув,
Она дала пакеты эти,
Небрежно руку протянув.
Я внутрь впился жадным взором,
Чтоб посмотреть: что там?! – скорей!
Но взгляд, наполненный укором,
Швейцар мне бросил от дверей.
Ему на чай пакетик чая,
Чтоб чаю бы попить мог он, -
Мне б дать! Но взгляд не замечая,
Я быстрым шагом вышел вон.
Решил: смотреть не стану всуе.
Однако же в троллейбус сев,
Глаза в пакет, не медля, сунул,
Забыв про всё, и вся, и всех.
Ага! Письмо! Как элегантно:
На бланке,  «с искренней», «дарю»
Я чувствовал себя, как гад, но
В душе шептал: благодарю!
О! Книга! Эти посвященья!
«Иметь такую книгу - честь!»*(с)
Как много знаю в ней вещей я,
И вновь смогу теперь прочесть.
Коньяк! Родной! Как это мило!
Объем, и градус, и фасон,
И выдержанность впечатлила:
Не так я выдержан, как - он.
Благодарю тебя, подруга!
Спасибо, добрый человек!
Как вечна в заполярье вьюга -
Я твой должник теперь навек.
И Журавлева книгу даже**
Найду (Как видишь, не юлю),
А если автора  закажешь,
Я и его тебе пришлю.
Кончаю, руки потирая,
С кружком лимона на ноже,
Переминаюсь возле рая,
Коньяк, откупорив уже…
Мне наплевать, что на работе,
Пусть даже выследит ГЛОНАСС!
Я не такой, как Аристотель***,
Я пью за дружбу, и за нас!

* Строчка Сергея Довлатова
**Книга питерского поэта А.Журавлева "Пешком по небу".
***Фраза Аристотеля: «Платон мне друг, но истина дороже»