Два пера

Игорь Бизюк
                (быль)

Поверить в это очень сложно.
Чтоб в людном месте, среди дня,
Ворона в сквере осторожно
На лавку села близь меня.

Не испугал мой вид пернатой,
Как будто птицей был и я,
Блестя глазами, словно смальтой,
Ко мне сама она пришла.

И замерла. Её я тронул,
Коснувшись краешка крыла.
Она от этого не вздрогнув,
Ко мне лишь ближе подошла.

Когда я взял её в ладони,
Тогда увидеть только смог –
В крыле, запекшемся от крови,
Торчал, пронзив его, крючок.

Хоть снова боль её терзала,
Пока вытаскивал крючок,
Она терпела и молчала,
Пока его я не извлёк.

И лишь почуяв облегчение,
Она неспешно отошла,
Оставив мне за то спасенье
В руках два смоляных пера...

Вот и у нас в мирской юдоли,
Как и у птиц, бывают дни,
Когда забыв гордыню, в боли,
Её готовы перейти...

А чтобы эта аксиома
Проникла в душу – до нутра,
Оставила мне та ворона
На память два своих пера.